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TORRIJAS, EL POSTRE TRADICIONAL DE SEMANA SANTA

En Semana Santa y los días que la preceden, es imposible ir a una pastelería y no ver una gran variedad de torrijas (con miel, con leche, con azúcar, rellenas de crema etc…), pero todas ellas con un mismo factor común, son una bomba de calorías y además no están elaboradas ni con ingredientes muy saludables (azúcar y pan blanco) ni de una manera muy saludable, ya que se fríen en una gran cantidad de aceite.

Por supuesto que no pasa nada si te comes un día una torrija, pero si eres de los que no te conformas sólo con una, o estás intentando perder unos kilitos y no quieres tirar por la borda todo el trabajo de una semana en 5 minutos, te dejo aquí 3 opciones de recetas de torrijas un poco menos calóricas, pero igualmnente muy ricas. Una de ellas, además es una versión vegana, así que como verás, hay opciones de torrijas para todos los gustos.

RECETA DE TORRIJAS MÁS SANAS Y LIGERAS

 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 4 rebanadas gorditas de pan integral del día anterior
  • 2 claras de huevo ecológico o de corral
  • 100 ml de leche bio semidesnatada (o leche vegetal sin azúcar)
  • 20 gr ralladura de limón
  • ralladura de naranja al gusto
  • 50 gr salvado de avena
  • canela molida al gusto
  • edulcorante natural apto para horno (eritritol o azúcar de avedul) al gusto
  • cacao puro en polvo (opcional)

ELABORACIÓN

  • Ponemos a hervir en un cazo la leche con la ralladura de naranja y limón y el edulcorante natural.
  • Retiramos del fuego, y remojamos las rebanadas de pan (de unos 2 cm de grosor) en la leche. Las dejamos en remojo unos 5 minutos, para que el pan absorba bien la leche.
  • Batimos las claras de huevo en un bol anchito (para que quepan bien las rebanadas de pan) y vamos pasando las torrijas por la clara (por ambas caras).
  • Después las pasamos por el salvado de avena (también por ambas caras) y las vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal. Puedes pincelar el papel con un poquito de aceite de oliva, pero no es estrictamente necesario.
  • Espolvoreamos con canela en polvo y cacao (es opcional, yo personalmente las prefiero sin cacao) y si quieres, puedes añadir un poquito más de edulcorante natural en polvo.
  • Horneamos a 200ºC-220ºC durante unos 20 minutos, dando la vuelta a las torrijas a la mitad del tiempo, para que estén doraditas por ambos lados.
  • ¡Y listo!

RECETA DE TORRIJAS MÁS SALUDABLES

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • 4 rebanadas de pan integral del día anterior
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche semidesnatada bio o leche vegetal sin azúcar
  • 2 cucharadas de copos de avena finos
  • 1 cucharada de edulcorante natural en polvo (eritritol o azúcar de abedul)
  • Canela en polvo al gusto
  • Ralladura de naranja al gusto
  • Ralladura de limón al gusto
  • Cacao en polvo puro sin azúcar (opcional)

ELABORACIÓN

  • Echamos en un cazo la leche, el edulcorante, la ralladura de naranja y de limón y lo ponemos a hervir hasta que el edulcorante se haya disuelto por completo, pero con cuidado de que no se nos queme la leche.
  • Remojamos las rebanadas de pan en la leche durante unos minutos hasta que estén bien empapadas pero sin que lleguen a romperse. El tiempo dependerá de la consistencia del pan que hayamos elegido.
  • Después pasamos las rebanadas por el huevo batido y las vamos colocando en una bandeja de horno con papel vegetal ligeramente engrasado con un poquito de aceite de oliva (utiliza un pincel de silicona). También puedes poner directamente las torrijas en una plancha de siicona apta para horno y no será necesario que la engrases porque es totalmente antiadherente.
  • Espolvoreamos con los copos de avena, canela y cacao (opcional) y las horneamos a 200-220 ºC unos 20 minutos hasta que las veamos doraditas. Si quieres puedes darles la vuelta a mitad de coción.
  • Servimos con un extra de canela en polvo y si queremos, un poco más de edulcorante.
  • ¡Y listo!

RECETA DE TORRIJAS VEGANAS INTEGRALES SIN AZÚCAR

INGTREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • 6 rebanadas de pan integral del día anterior (de unos 2 cm de grosor)
  • 300 ml de leche de almendras u otra bebida vegetal sin azúcar
  • 1 cucharadita colmada de semillas de lino molidas
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 vaina de vainilla o extracto de vainilla al gusto
  • 1 pizca de cúrcuma molida (opcional, es sólo para dar color)
  • levadura nutricional en copos (opcional)
  • 100 ml zumo de naranja
  • 100 ml de agua (para remojar la vaina de vainilla)
  • 1 rama de canela
  • 2 cucharaditas de eritritol, estevia u otro edulcorante apto para cocinar
  • sirope de agave crudo (opcional)
  • aceite de oliva virgen o de girasol
  • la cáscara de medio limón (preferiblemente ecológico)

ELABORACIÓN

  • Mezclamos bien con unas varillas  la bebida vegetal con las semillas de lino molidas, la canela, la vainilla (si hemos usado la vaina de vainilla, la echaremos bien escurrida), la cúrcuma (opcional), la levadura de cerveza si usamos y de jamos reposar10 minutos para que espese un poco.
  • Echamos la mezcla en una fuente ancha y profunda y remojamos las rebanadas de pan durante unos minutos hasta que estén bien empapadas, pero con cuidado de que no se rompan.
  • Mientras, ponemos a cocer en un cazo el zumo de naranja, la piel de limón, la canela en rama, y el edulcorante que hayamos elegido. Podemos echar un chorrito de sirope de agave si queremos para endulzar un poco más y dar un poco de consistencia al almíbar.
  • Podemos hacer las torrijas al horno durante unos 20 minutos a 200-220ºC o hacerlas a la plancha en una sartén pincelada con aceite de oliva o girasol.
  • Las vamos colocando en una fuente. Les echamos el almíbar por encima para que se empapen bien y por último espolvoreamos con canela en polvo.
  • ¡Y listo!

Espero que te haya gustado esta pequeña selección de recetas de torrijas un poquito menos calóricas y más saludables que las tradicionales, aunque yo te confieso que sí o sí me pienso comer una de las de toda la vida que hace mi madre. Esas no me las pierdo ,) porque están espectaculares.

¡Feliz Semana Santa!

¡Un abrazote!

Alba.

 

 

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