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TIEMPO DE LIMONADA

Estamos en pleno verano, y al menos en Málaga, donde yo vivo, hemos tenido unos días especialmente calurosos… Más de un@ estará pensando que para combatirlo, nada mejor que una buena cerveza fresquita 😉 jejeje, y no te digo que no, pero hoy voy a ofrecerte otra alternativa mucho más saludable (en realidad 6 alternativas) con las que podrás refrescarte mientras te cuidas, y además están todas super ricas.

Se trata de las limonadas. Al pensar en limonada, probablemente te venga a la cabeza automáticamente la típica imagen de las películas americanas, en las que efectivamente parece que no beben otra cosa si es verano, pero al parecer la historia de la limonada se remonta al antiguo Egipto, donde según unos papiros encontrados en el Cairo, ya era una bebida popular por aquel entonces…

Además de la limonada clásica, elaborada con agua, limón, azúcar y normalmente hojas de hierbabuena  o menta, hay muchas otras opciones, como las que te voy a proponer a continuación.

¡Espero que te gusten! 🙂

LIMONADA CLÁSICA SIN AZÚCAR

Empezamos por el gran clásico, pero esta vez sin azúcar. Yo simplemente no le echo ningún endulzante adicional, me gusta con el toque de dulzor que le da el propio limón, pero si a ti te gusta un poquito más dulce, puedes echarle algún edulcorante natural como estevia ecológica (ojo con las de los supermercados que suelen dar gato por liebre) o eritritol, ambas opciones con cero calorías, o añadirle un poquito de azúcar de abedul (xilitol) a ser posible, también bio.

Ingredientes (para 4 vasos)

  • 5 limones o 7 limas
  • 1 litro de agua fría
  • 1 manojo de menta o hierbabuena fresca
  • estevia, eritritol o azúcar de abedul al gusto (opcional)
  • cubitos de hielo o hielo picado

Procedimiento

  1. Exprime 4 limones o 6 limas
  2. Echa el jugo en una jarra
  3. Añade la menta o hierbabuena
  4. Si quieres añadir algún edulcorante natural hazlo ahora
  5. Corta el limón o lima que falta en rodajas y échalas también en la jarra. Lo ideal es que sean ecológicos ya que vas a echarlos con cáscara y si no lo son, pueden llevar cera y otras sustancias no muy saludables…
  6. Por último echa el hielo y el agua y agita todo bien para que se integren los sabores y ¡listo!

Variantes

  • Puedes hacer lo mismo pero con agua con gas en vez de agua normal. A mi me encanta así.

LIMONADA DE FRAMBUESA

Aprovechando esta riquísima fruta veraniega vamos a preparar la siguiente limonada. Queda tan bonita que de primeras te entrará por los ojos, y luego, créeme, te sorprenderá su riquísimo sabor. Nuevamente dejo el tema del endulzado a tu gusto. Para mi no hace falta endulzarla con nada más, pero puedes darle un toque más dulce con las opciones de siempre: estevia, eritritol o azúcar de abedul, que son las opciones menos calóricas.

Ingredientes (para 4-6 vasos)

  • 150 gr de frambuesas frescas o congeladas
  • 1 litro de agua muy fría
  • 2 limones sin pelar (cortados en trozos y muy bien lavados sin no son bio)
  • 2 ramitas de hierbabuena o menta
  • Edulcorante natural al gusto (opcional)
  • Hielo en cubitos o triturado

Procedimiento

  1. Echa las frambuesas en una batidora americana o robot de cocina potente y tritura
  2. Añade el litro de agua fría, los limones cortados en trocitos con cáscara y todo, el edulcorante (opcional) y vuelve a batir hasta que esté todo bien triturado
  3. Probamos a ver qué tal está el punto de dulce y rectificamos si hiciese falta
  4. Ponemos hielo en una jarra y echamos la mezcla por encima
  5. para terminar añadimos las hojas de menta o hierbabuena y agitamos bien todo unos segundos
  6. Servimos bien frío y ¡listo!

Variantes

  • Puedes utilizar agua con gas en vez de agua normal
  • También puedes colar el batido de frambuesa y limón antes de echarlo en la jarra con hielo y menta
  • Si tu batidora no es lo suficientemente potente o te resulta demasiado amarga con la cáscara de limón, puedes exprimir los limones en vez de echarlos enteros

Esta receta está inspirada en una de www.directoalpaladar.com

LIMONADA DE SANDÍA Y MENTA

Un trozo de sandía bien fresquito ya es un placer super refrescante. Pero cuando pruebes esta limonada subiras al siguiente nivel 😉 Toma nota.

Ingredientes (para 4 vasos)

  • 1 kg de sandía ya pelada
  • 20 hojas de menta fresca
  • 30 gr de azúcar de abedul o eritritol (opcional)
  • 3 limones exprimidos
  • 1 litro de agua muy fría
  • Hielo en cubitos o granulado

Procedimiento

  1. Cortamos la sandía en trozos y le quitamos la piel y las pepitas; reservamos
  2. Echamos las hojas de menta en una jarra y el azúcar de abedul o el eritritol (opcional) y las machacamos (como se hace al preparar un mojito)
  3. Ponemos en la jarra de la batidora la sandía, el zumo de limón y el agua y trituramos muy bien hasta que nos quede un líquido homogéneo
  4. Echamos la sandía batida en la jarra con la menta y removemos bien para que, en el caso de llevar xilitol o eritritol, éste se disuelva
  5. Por último añadimos el hielo y volvemos a mezclar muy bien
  6. Servir muy frío

Variantes

  • Como siempre te digo, puedes probar a sustituir el agua normal por agua con gas.

Receta de www.directoalpaladar.com

AGUA DE FRESAS

La receta de agua de fresas es muy sencilla, pero requiere un poquito de paciencia y previsión a la hora de hacerla, porque requiere 24 horas de maceración en la nevera. Pero te aseguro que la espera merecerá la pena 😉

Ingredientes (para 4 vasos)

  • 150 gr de fresas ecológicas
  • 7 hojas de hierbabuena
  • 7 hojas de estevia o 2 cucharadas de azúcar de abedul o xilitol (todos opcionales)
  • 1 ramita de canela
  • 800 ml de agua

Procedimiento

  1. Lava las fresas, retira las hojitas y córtalas en trocitos pequeños
  2. Lava las hojas de hierbabuena y estevia (opcional)
  3. Echa todos los ingredientes en una botella grande (1.5 litros es lo ideal)
  4. Agita bien y guarda en el frigorífico durante 24 horas
  5. Cada 8 horas aproximadamente agita un poco la botella
  6. Pasadas 24 horas, reparte el contenido en 4 vasos con hielo y adorna con unas hojitas de hierbabuena

Variantes

  • En la receta original (esta es una versión mía de otra receta), pasadas las 24 horas, se cuelan las fresas antes de servir, pero la verdad es que a mí me gusta más dejar los trocitos
  • También puedes batir las fresas (o una parte) y añadirlas

Receta basada en una de www.babycocina.com

AGUA DE JAMAICA O TÉ DE HIBISCO

Esta bebida es muy popular en el centro y sur de América, donde se toma como refresco. Pero en Panamá y algunos países del Caribe, es tradición tomarlo caliente en Navidad y Fin de Año. De hecho, yo misma lo tomo calentito en invierno.

Ingredientes

  • 50 gr de flor de hibisco deshidratada (puedes encontrarla en herboristerías o en internet)
  • edulcorante natural al gusto (opcional)
  • 1 litro de agua

Procedimiento

  1. Pon el agua a hervir en un cazo
  2. Añade las hojas de hibisco cunado rompa a hervir y apaga el fuego
  3. Tapa y deja que infusione durante 10 minutos
  4. Cuela la infusión, añade el edulcorante natural al gusto (opcional) y deja que se enfríe un poco
  5. Como lo ideal es beberlo muy frío, mete la botella en el frigorífico al menos una hora
  6. Puedes adornar los vasos al servir con unas hojas de hierbabuena o menta

AGUA CON GAS CON PEPINO O FRUTA

Para terminar voy a darte varias opciones súper refrescantes y muy muy fáciles. En este caso es cuestión de echarle imaginación…

Ingredientes

  • 1 vaso de agua con gas
  • hielo (opcional)

Y partiendo de esta base, puedes añadir:

  • rodajas de pepino (preferiblemente ecológico)
  • fresas
  • frambuesas
  • piña
  • arándanos
  • un mix de frutas congeladas
  • mango
  • y toda la fruta de temporada que se te ocurra

Y hasta aquí la entrada de hoy. Espero como siempre que te haya gustado y yo no sé tú, pero yo me voy ahora mismo a prepararme una de estas ricas, saludables y refrescantes «limonadas».

Si te preparas alguna, cuéntame en comentarios qué te ha parecido y si crees que le puede resultar interesante a alguien más, comparte ;). Es un pequeño gesto para ti y una gran ayuda para mi trabajo.

¡Que pases una buena semana!

Un abrazote y hasta el próximo jueves 🙂

Alba.

Y recuerda

BE HEALTHY BE HAPPY

 

 

 

 

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