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«QUIERO UNA SOPA» ¿TE ACUERDAS DE ESTE ANUNCIO?

Puede que a los más jovencitos no os suene, pero a mí se me quedó marcado este anuncio, quizá porque me sentía (y me  siento) totalmente identificada. Me encantan las sopas en todas sus versiones y creo además que es una de las mejores opciones para una cenita de invierno.

Así que hoy vamos a hablar de eso, de sopas.

LA BASE DE UNA BUENA SOPA ES UN BUEN CALDO

Esta es una regla básica, aunque tiene algunas excepciones, cuando los ingredientes de la sopa son ya de por sí contundentes o sabrosos. Pero en general, si queremos una buena sopa (o una buena crema), debemos de partir de un buen caldito.

Hay tres caldos básicos:

  • caldo de verduras
  • caldo de pollo
  • caldo de pescado o marisco

Yo añadiría otro más, el caldo de huesos. Pero este yo suelo usarlo para tomarlo solo (es super nutritivo) o para preparar algún guiso o salsa. Así que como hoy va de sopas la cosa, lo voy a dejar para otro día 😉

RECETA DE CALDO DE VERDURAS BÁSICO

Para mí sin duda un imprescindible en la cocina.

INGREDIENTES

  • 2 zanahorias bio
  • 1 puerro grande
  • 1 nabo
  • 2 ramas de apio bio
  • 2 cdas aceite de oliva virgen extra
  • 1,5 litros de agua

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • Cogemos una cacerola grande y echamos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos grandes (si son bio basta con lavar bien).
  • Limpiamos el puerro y lo partimos también en trozos grandes (con la parte verde también).
  • Lo mismo haremos con el nabo.
  • Echamos a la cacerola el puerro y rehogamos a fuego medio fuerte durante 5 minutos y removiendo casi constantemente.
  • Añadimos las zanahorias, el apio y el nabo y seguimos removiendo durante 5 minutos más.
  • Cubrimos de agua (como 2 dedos por encima del nivel de las verduras) y tapamos
  • Ponemos a cocer a fuego lento, con tapa, unos 45 minutos (desde que empiece a hervir).
  • Una vez listo, colamos el caldo y lo tendremos listo para cualquier preparación (sopas, cremas, para añadir a guisos etc…)

NOTAS

  1. Las verduras que nos quedan al colar el caldo podemos utilizarlas para hacer un puré o crema de verdura.
  2. Podemos conservar el caldo en recipientes herméticos de cristal durante unos 4 días en el frigorífico, o congelarlo en porciones de entre 250 y 500 ml, para futuras preparaciones.

CALDO DE POLLO BÁSICO

Súper útil, tanto para tomarlo solo, como para hacer una sopita, o utilizarlo en cualquier preparación aportando un extra de sabor.

INGREDIENTES

  • 4 carcasas de pollo ecológico o de corral
  • 1 puerro grandecito
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria grande
  • 1 patata pequeña
  • 1 ramita de apio
  • 3 litros de agua (mínimo)

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • Ponemos las carcasas de pollo en una bandeja de horno y las tostamos a temperatura fuerte (calor arriba y abajo).
  • Una vez tostaditas (así el caldo será más sabroso) las ponemos en una cacerola grande, añadimos 3 litros de agua y ponemos a cocer 45 minutos a fuego medio.
  • Pasado este tiempo, aplastamos un poco las carcasas y añadimos las verduras y un poco de sal, dejando cocer a fuego lento (siempre tapado) durante 45 minutos más.
  • Pasado este tiempo colamos el caldo para retirar las carcasas y las verduras y ponemos a cocer durante 15 minutos más a fuego vivo, esta vez sin tapar, para que se reduzca un poquito y se concentre el sabor.
  • Dejamos enfriar el caldo y veremos que queda una capita de grasa encima. Una vez frío el caldo es muy sencillo de retirar, y nos quedará un caldo totalmente desgrasado, listo para consumirlo o para congelarlo

NOTAS

  1. Lo ideal para conservarlo es guardarlo en frascos de cristal herméticos. En la nevera se conserva perfectamente 3-4 días, pero es bueno tener alguna porción congelada, para usarlo en recetas futuras de sopas, guisos o arroces.
  2. Al enfriarse verás que se queda con un aspecto gelatinoso (debido al colágeno), pero en cuanto lo calientes volverá a tener el aspecto de un caldito normal 😉

CALDO DE PESCADO BÁSICO

Básico imprescindible para un buen arroz de pescado o marisco, para improvisar una sopita rápida o simplemente tomar un
caldito reconfortante.

INGREDIENTES

  • 150 gr de cáscaras y cabezas de gambas, langostinos o gambones
  • 2 huesos de cabeza de rape
  • 1 espinazo de pescado (yo uso rape)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria grande
  • 1 ramita de apio
  • sal marina sin refinar
  • 1-2 cdas aceite de oliva virgen extra
  • 2,5 litros de agua

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola grande y añadimos las cáscaras y cabezas de las gambas, gambones o langostinos.
  • Rehogamos a fuego medio alto, revolviendo y aplastando con una cuchara de madera para que se desprendan todos los jugos.
  • Cuando empiecen a dorarse añadimos todas las verduras que habremos picado en trozos grandecitos previamente y removemos bien.
  • Introducimos los huesos de rape y el espinazo y seguimos removiendo.
  • Añadimos el agua, salamos y dejamos cocer a fuego alto. Según vaya apareciendo la espuma, la vamos quitando con una espumadera.
  • Después de haber retirado la espuma, baja el fuego, tapa y deja cocer a fuego medio durante media hora (no más, porque puede amargar).
  • Una vez transcurridos los 30 minutos, cuela el caldo y guárdalo en tarros de cristal herméticos. (Antes de meterlo en el frigo o congelador, déjalo enfriar sin tapar).

NOTAS

  1. Puedes conservarlo en el frigo 2-3 días o congelarlo para usarlo en futuras recetas (sopas, arroces…) Es una opción que te recomiendo totalmente 😉
  2. Si compras 300 gr de gambas o langostinos, tendrás aproximadamente los 150 gr de cáscaras y cabezas que necesitas para el caldo. Las colas limpias puedes usarlas para un salteado, un wok, una ensalada etc…

TRES RECETAS DE SOPAS RICAS Y SALUDABLES

Ahora que ya tenemos la base para poder hacer prácticamente cualquier sopa, voy a darte las recetas de tres sopas que me encantan. Espero que a tí también. 😉

SOPA DE PUERRO POLLO Y CIRUELAS PASAS

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • 4 jamoncitos de pollo ecológicos o de corral
  • 1 hoja de laurel
  • 6 ciruelas pasas
  • cilantro o perejil fresco
  • sal marina sin refinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • Calienta aceite en una olla rápida y echa la cebolla y la zanahoria picadas en brunoise (cuadraditos).
  • Pica uno de los puerros también en trozos grandes y añádelo. El otro pícalo en rodajas muy finitas y reserva
  • Rehoga todo unos 5 minutos hasta que empiece a dorarse.
  • Cubre con 3 dedos de agua más o menos, tapa la olla y cocina durante 15-20 minutos desde que empiece a salir el vapor.
  • Cuando el pollo esté listo (debe separarse muy fácilmente del hueso), saca el pollo, deshuésalo y corta la carne en trozos pequeños.
  • Cuela el caldo y vuelve a echarlo en la cacerola limpia o en otra diferente y rectifica de sal si hiciese falta.
  • Añade el puerro en rodajas que tenías reservado y las ciruelas y cuece durante 1-2 minutos.
  • Echa el pollo troceado otra vez a la olla, rectifica de sal y calienta todo junto 3-4 minutos hasta que esté bien calentito.
  • Sirve en cuencos con un poquito de perejil o cilantro picado por encima y ¡Listo!

SOPA DE PESCADO Y PATATA LIGERITA

INGREDIENTES

  • 400 gr lomos de merluza sin piel ni espinas
  • 1/2 cebolla grande
  • 1/2 pimiento rojo grande
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 hoja de laurel
  • 2 patatas nedianitas
  • 2 cdas aceite de oliva virgen extra
  • sal marina sin refinar
  • pimienta negra molida
  • limón (opcional)

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • En una cacerola grandecita echar la cebolla pelada en cuartos y el ajo pelado.
  • Pelamos el tomate (podemos hacerle unos cortes en cruz y escaldarlo un minuto para quitarle la piel más fácilmente), lo cortamos en cuartos y lo echamos a la cacerola.
  • Partimos el pimiento en 2 trozos grandes y lo echamos también.
  • Cubrimos de agua hasta la mitad de la cacerola más o menos, añadimos el aceite de oliva y un poco de sal y ponemos a hervir con la tapa a fuego medio hasta que las verduras estén blandas.( Si ves que se consume mucho el agua, puedes añadir un poco más durante la cocción).
  • Cuando estén listas sacamos el pimiento y le quitamos la piel (saldrá fácilmente). Echamos todo en un recipiente apto para batir, y lo batimos bien.
  • Devolvemos a la cacerola el caldo con las verduras trituradas y añadimos la hoja de laurel, pimienta negra molida, y las patatas peladas enteras.
  • Cocemos con la tapa puesta a fuego medio hasta que las patatas estén blanditas.
  • Añadimos los filetes de merluza bien escurridos y rectificamos de sal. Cocemos durante 4-5 minutos.
  • Servimos con un chorrito de limón (opcional) y ¡listo!

Igualmente, esta sopa no necesita de un buen caldo de base, pero si lo tienes úsalo, porque no te quedará rica, te quedará espectacular.

SOPA DE TERNERA Y REPOLLO «DANA»

INGREDIENTES

  • 300 gr de carne picada de ternera ecológica
  • 1/2 repollo pequeño
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda colmada de comino en grano
  • 1 cdita pimentón dulce o picante
  • 1 cda cúrcuma en polvo
  • 1/2 cdita pimienta negra molida
  • perejil fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina sin refinar
  • caldo de pollo o de verduras casero o de buena calidad

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • Cortar la cebolla en brunoise (en cuadraditos) y el ajo en rodajitas y poner a pochar en una sartén con aceite de oliva.
  • Cortar el repollo muy finito, con un buen cuchillo o un robot de cocina.
  • Cortar la zanahoria en rodajas finas.
  • Cuando la cebolla empiece a estar doradita, añadimos la zanahoria y el repollo y seguimos rehogando.
  • Añadimos el comino en grano y sal.
  • En otra sartén echamos un poco de aceite de oliva, la carne picada, sal, pimienta negra, pimentón, cúrcuma y la cayena (opcional) y rehogamos hasta que no se vean partes crudas de la carne.
  • Pasamos todo (verduras y carne) a una cacerola y añadimos el caldo de verduras (o agua con el caldo en polvo ecológico) hasta que lo cubra todo (unos 2 deditos).
  • Rectificamos de sal y especias y echamos el perejil fresco picado.
  • Dejamos hervir unos 5 minutos para que se integren bien todos los sabores y ¡listo! ¡A disfrutar!.

Bueno, pues hasta aquí mi selección de sopitas de hoy.

Espero que las hagas, que te gusten y si es así, que me lo cuentes en los comentarios. Estaré super encantada de leerte.

¡Un abrazote!

Alba.

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