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¿SABÍAS QUE…?

Buscando información para escribir esta entrada ha habido un dato que me ha sorprendido y que probablemente también te sorprenda a ti. ¿Sabías que las fresas son originarias de América y no fueron introducidas en nuestro país hasta bien entrado el siglo XIX?. Me parece un dato super curioso, teniendo en cuenta además, que a partir de entonces, España se convirtió en el principal productor de fresones de Europa, especialmente la provincia de Huelva. Las fresas de Aranjuez también tienen mucha fama, y dan nombre al famoso tren de época que recorre el trayecto entre Madrid y Aranjuez, durante el cual, suele haber una degustación de esta deliciosa fruta.

En nuestro país solemos decir en general «fresas» para referirnos tanto a fresas como a fresones, pero que sepas que la mayoría de las veces, son fresones. Las fresas son más pequeñitas y tienen el tallo más largo. Muchas veces nos las venden como «fresas silvestres», aunque probablemente de «silvestres» tengan poco.

Otro dato a tener en cuenta sobre las fresas y fresones, es que son unas de las frutas que más pesticidas absorben, y por ello están dentro del listado anual «Dirty Dozen» que elabora el  Enviromental Working Group (EWG). De hecho, este año, las fresas encabezan esta lista, ocupando el número 1.

El tema de los efectos de los pesticidas en frutas y verduras da para rato. En cualquier caso en un hecho que los alimentos absorben (en mayor o menor medida) esas sustancias, y en el caso de las fresas, no tienen piel, así que los pesticidas, abonos quÍmicos y demás, pasan directamente a la fruta.

Cada uno que haga lo que quiera, pero si puedes comprarlas de cultivo ecológico, yo te lo recomiendo. Más allá del tema de la «salud» te aseguro que su sabor es espectacular.

Nutricionalmente hablando, las fresas son un alimento muy interesante. 100 gramos de fresas nos aportan:

  • Calorías: 40 kcal
  • Proteínas: 0.7 gr
  • Grasas: 0.2 gr
  • Hidratos de carbono: 7 gr
  • Fibra: 2.2 gr

Es decir, tienen muy poquitas calorías, son muy bajas en hidratos de carbono y nos aportan mucha fibra, por lo que resultan ideales por ejemplo para dietas de adelgazamiento.

Son además una fuente excelente de vitamina C (200 gr cubren más del 200% de las necesidades diarias de esta vitamina) y hierro, de hecho, es la fruta más rica en él, junto con las frambuesas.

Se les otorgan propiedades depurativas, alcalinizantes, remineralizantes, antioxidantes y además antiinflamatorias, ya que contienen ácido salicílico, el mismo componente que la aspirina, pero natural.

Y ahora que ya conoces todas las bondades de las fresas, vamos a centrarnos en su riquísimo sabor y en algunas de las muchas recetas que puedes hacer con ellas, porque hay un mundo más allá de las «fresas con nata» 😉

RECETAS CON FRESAS FÁCILES Y SALUDABLES 

Batidos, ensaladas, postres y más…

BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO CON SEMILLAS DE LINO

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 250 gr de fresas
  • 1 plátano
  • 400 ml leche de almendras sin azúcar
  • 2 cucharadas de semillas de lino
  • 1 cucharada de sirope de agave (o miel cruda)

PROCEDIMIENTO

  • Molemos las semillas de lino en una batidora o procesador de alimentos.
  • Añadimos las fresas sin rabito, limpias y troceadas, el plátano en rodajas, la leche y el sirope de agave.
  • Trituramos todo bien y servimos en vasos individuales y ¡listo!
  • Si quieres puedes comprar las semillas de lino ya molidas, pero yo te recomiendo mejor que las muelas tú.
  • Puedes sustituir el sirope de agave o la miel por un edulcorante sin calorías como el eritritol.
  • Puedes reservar algunas fresas  y usarlas de adorno cuando vayas a servir el batido.
  • Receta de DIRECTO AL PALADAR

BATIDO DE REMOLACHA FRESAS Y MACA

INGREDIENTES (Para 1 ración generosa)

  • 1 taza de fresas cortadas en daditos
  • 1/2 remolacha cruda pelada y cortada en cubitos
  • 1 puñado de arándanos frescos o descongelados
  • 2 cm de raíz de jengibre pelado
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 1 cucharadita de maca en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de aceite de coco de 1ª presión en frío ecológico
  • 1 dátil medjool deshuesado

PROCEDIMIENTO

  • Echamos todos los ingredientes en la batidora o procesador de alimentos y trituramos bien.
  • Servimos frío y ¡listo!
  • Si no tienes maca, pudes prescindir de este ingrediente. A nivel de sabor es casi imperceptible, pero es cierto que la maca es un «super alimento» con propiedades muy interesantes, sobre todo a nivel energético (no calórico).
  • También pudes sustituir el dátil por otro endulzante natural como sirope de agave o eritritol si te preocupan las calorías.
  • Foto y receta de DELICIAS KITCHEN

SALMOREJO DE FRESAS Y CÁÑAMO

INGREDIENTES (Para 3 personas)

  • 1 taza de fresas picadas
  • 1 taza de tomates cherry picados (o de tomates pera maduros)
  • 1 aguacate grandecito y en su punto
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico de manzana
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 y 1/2 tazas de agua
  • 1 cucharada de semillas de cáñamo peladas (suelen comercializarse ya asi)
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 puñado de tomates secos
  • sal marina sin refinar (opcional)
  • menta fresca al gusto y alguna fresa más para decorar

PROCEDIMIENTO

  • Lo primero, vamos poniendo en remojo los tomates secos (en agua) para que se hidraten.
  • Lavamos bien los tomates y las fresas, los troceamos y los echamos en la batidora o procesador de alimentos.
  • Sacamos la carne del aguacate y lo añadimos también.
  • Echamos en la batidora el resto de los ingredientes y trituramos bien.
  • Por último, añadimos los tomates secos bien escurridos y volvemos a triturar hasta que nos quede todo homogéneo.
  • Rectificamos de sal y vinagre si hiciese falta y lo metemos a enfriar en el frigorífico.
  • Servimos bien frío con la menta picada, unos trocitos de fresas y unas semillas de cáñamo espolvoreadas.
  • ¡Y listo!
  • Foto y receta de DELICIAS KITCHEN

ENSALADA DE FRESAS CON POLLO, QUESO DE CABRA Y MAÍZ TOSTADO

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 400 gr de pechuga de pollo asado (sobras) o a la plancha
  • 140 gr de brotes de espinacas
  • 50 gr de maíz en grano tostado
  • 200 gr de fresas limpias (sin rabito)
  • 100 gr de queso fresco de cabra
  • 1 cucharada de sirope de agave o miel cruda
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de vino
  • sal marina sin refinar
  • pimienta negra molida

PROCEDIMIENTO

  • Si vamos a usar un resto de pechuga de pollo asada, simplemente la cortamos en trocitos pequeños (sin la piel claro).
  • Si no, simplemente hacemos las pechugas a la plancha y las troceamos igualmente. Dejamos que se templen.
  • En una ensaladera echamos las espinacas baby, el pollo desmenuzado y el máiz tostado.
  • Lavamos bien las fresas, las cortamos en rodajas o daditos y las echamos también.
  • Troceamos el queso y lo añadimos.
  • Preparamos el aliño mezclando el aceite de oliva, el vinagre y el sirope de agave o la miel. Mezclamos bien hasta que emulsione.
  • Salpimentamos y servimos justo antes de servir.
  • ¡Y listo!
  • Foto y receta de DIRECTO AL PALADAR

ENSALADA DE FRESONES Y AGUACATE

INGREDIENTES (Para 2 personas)

  • 100 gr de canónigos o berros
  • unos 10 fresones grandes (dependerá del tamaño)
  • 1/2 aguacate
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar de coco
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal marina sin refinar
  • pimienta negra molida

PROCEDIMIENTO

  • Echamos los canónigos en una ensaladera.
  • Lavamos los fresones, les cortamos la parte verde y los picamos a nuestro gusto (daditos, rodajas, cauartos…)
  • Pelamos el aguacate, lo cortamos en daditos y lo añadimos también.
  • Preparamos la vinagreta mezclando muy bien en un cuenco el aceite, el limón exprimido, la mostaza, el azúcar de coco, sal y pimienta.
  • Justo antes de comer la ensalada, añadimos la vinagreta, removemos y ¡listo!.
  • Foto y receta de BE HEALTHY BE HAPPY

VASITOS DE YOGUR, FRESAS Y CHÍA CON CRUJIENTE DE AVENA

INGREDIENTES (Para unos 2 vasitos)

  • 250 gr de yogur griego preferiblemente ecológico
  • 75 gr de copos de avena
  • 1 cucharada de cacao en polvo puro sin azúcar
  • 200 gr de fresas lavadas y sinrabito
  • el zumo de 1/2 naranja
  • canela en polvo al gusto
  • 1/4-1/2  cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • un poquito de sirope de agave o de otro endulzante natural al gusto (eritritol por ejemplo que tiene 0 calorías), pero esto es opcional, puedes simplemente no endulzarlo. Si las fresas son ricas, bastará con su dulzor natural.
  • un puñadito de arándanos, frutos rojos o algunas fresas más para decorar
  • una pizca de sal marina sin refinar

PROCEDIMIENTO

  • Lavamos bien las fresas, les quitamos el rabito y las cortamos en daditos pequeños.
  • Los ponemos en un cazo, añadimos un poquito de agua y una pizca de sal y lo ponemos a calentar.
  • Machacamos un poco las fresas hasta que empiecen a deshacerse.
  • Añadimos el zumo de naranja y la vainilla y removemos. Tiene que quedarnos una textura como de compota, así que si hace falta, podemos echar un poquito más de zumo de naranja.
  • Añadimos las semillas de chía, removemos todo bien y dejamos enfriar.
  • En una sartén sin engrasar echamos los copos de avena, el cacao, la canela y una pizca de sal y cocinamos removiendo constantemente hasta que se tusten ligeramente. Dejamos enfriar.
  • Cuando la mezcla de fresas se haya espesado y enfriado, montamos los vasitos echando primero la avena tostada, después el yogur, luego las fresas y por último decoramos con los frutos rojos o alguna fresa troceada.
  • ¡Y listo!
  • Foto y receta de VITONICA

Pues bien, hasta aquí la selección de recetas con fresas de hoy.

No se tú, pero yo tengo ahora mismo un antojo de fresas que no puedo con él jejeje.

Espero como siempre que este post te haya resultado interesante y si te animas a praparar alguna de las recetas, cuéntamelo en los comentarios, como siempre, estaré encantada de leerte. 🙂

¡Un abrazote!

Alba.

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